Comunicado de prensa

La Mesa por la Soberanía Alimentaria, integrada por un amplio conjunto de organizaciones sociales con base nacional, comunitaria y campesina, manifiesta que después de un largo proceso que inició en el año 2006 hasta la fecha, en el que fueron presentados más de 10 distintos anteproyectos de Ley, ya es tiempo que la Comisión Agropecuaria de la Asamblea Legislativa inicie de una vez por todas la discusión y apruebe cuanto antes el anteproyecto de Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Desde inicios de este año, se realizaron varias consultas y posteriormente se formó una comisión interinstitucional que contó con la participación de las fracciones legislativas y otras instituciones del órgano ejecutivo, instituciones académicas y organizaciones sociales, quienes el 16 de octubre entregamos un anteproyecto de Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional que fue producto de una amplia discusión y que refleja el consenso de los diferentes actores mencionados.

En dicho anteproyecto de Ley se establecen disposiciones claras orientadas a favorecer y fortalecer la producción nacional de alimentos, incrementar el apoyo a la pequeña producción campesina, los cultivos agroecológicos, la equidad de género, el rescate y la producción de semilla nativa, el acceso equitativo de mujeres y hombres a los recursos productivos como la tierra, el agua y el crédito; el apoyo a la creación y fortalecimiento de los mercados locales de alimentos, la educación nutricional a la población y a la niñez y adolescencia en las escuelas, así como otras medidas que buscan mejorar la producción incrementando la Soberanía Alimentaria.

La semana pasada, como Mesa por la Soberanía Alimentaria, participamos en el lanzamiento mundial de 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar, para resaltar el importante papel que tiene la producción campesina en la producción y acceso a los alimentos, y que solamente logrando mayor equidad de género dentro de las familias es como se puede garantizar el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. Consideramos que la implementación de políticas, programas y presupuestos en apoyo a la agricultura familiar solo podrá tener buen resultado si contamos con una Ley de Soberanía Alimentaria que proteja la pequeña producción y evite que la agricultura familiar continúe siendo víctima de los intermediarios comerciales y la agroindustria nacional y transnacional, cuando les pagan precios que están por debajo del costo que tiene su producción.

A esta altura, más de un mes después de la entrega del anteproyecto de Ley no se ha iniciado su discusión en la Comisión Agropecuaria; por lo tanto, la Mesa por la Soberanía Alimentaria EXIGE que de manera inmediata se inicien las discusiones del articulado de la Ley pues el hambre y la desnutrición de nuestra niñez no puede seguir esperando hasta que los diputados y diputadas quieran tomarse el tiempo para discutir una Ley que tiene vital importancia para la realización de los Derechos Humanos en El Salvador.

San Salvador, 27 de noviembre de 2013.

Dejar una respuesta