Festival de los sueños navideños en San Bartolomé Perulapía

REDES

Esta actividad surge con el objetivo de dinamizar las iniciativas locales por medio de la comercialización, propiciando un espacio en el que exista un contacto directo entre las y los emprendedores y sus clientes.

En el evento participaron 22 Iniciativas económicas que ofrecieron una amplia variedad de productos tales como: Comidas típicas, Pan Especial, Postres, Cenas, Variedades de Café y vinos artesanales, artesanías,miel y dulces artesanales y productos cosméticos naturales como jabones, champú y aceites.

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El festival de los sueños navideños contó con el respaldo de la municipalidad, realizando espectáculos musicales, pastorelas, show de luces y globos, Ronal Bladimir Ortiz, alcalde de San Bartolomé Perulapía expresó su compromiso para desarrollar actividades que promuevan los emprendimientos locales e incentiven el consumo interno de productos provenientes del municipio.

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Las y los emprendedores que participaron en esta actividad también han sido parte de un proceso de formación permanente en Economía Solidaria como parte del proyecto “Fortalecimiento de procesos en Economía social solidaria y soberanía alimentaria liderado por mujeres como alternativa de desarrollo con equidad en Suchitoto y San Bartolomé Perulapía, Cuscatlán; El Salvador” financiado por el Ayuntamiento de la Diputación Floral de Biskaia y subvencionado por SETEM Hego Haizea.

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A través de la ejecución de dicho proyecto se ha logrado incentivar el desarrollo de alternativas para la vida en el municipio de San Bartolomé Perulapía y como resultado la conformación del “Colectivo de Emprendedores y emprendedoras de San Bartolomé Perulapía” quienes han alcanzado un nivel organizativo que les permita gestionar y dinamizar sus actividades económicas de forma más justa y solidaria, fortaleciendo principalmente a los y a las emprendedoras del municipio.

La municipalidad ha sido un actor importante para el desarrollo de estas actividades dado que los espacios de comercialización son la vía directa para que estos colectivos se den a conocer y fortalezcan sus capacidades como emprendedoras y emprendedores, este festival es ejemplo de ello, además del proceso que implica la comercialización también es trascendental que se generen espacios de recreación y esparcimiento locales en el que convivan las y los productores con sus clientes, Detalló Silvia Miranda, Coordinadora del proyecto y técnica en Economía Solidaria de Fundación REDES.

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Blanca Estela Ortiz de Flores, productora de vinos, vinagres y encurtidos e integrante del colectivo “Emprendedores y Emprendedoras de San Bartolomé Perulapía” afirmó que los procesos formativos han aportado un crecimiento en la comercialización de sus productos ya que ahora llevan a la práctica los conocimientos adquiridos relacionados con la presentación de sus productos, manejo y manipulación de alimentos, establecimiento de precios justos, utilización de ingredientes naturales, entre otros.

Las expectativas del colectivo son altas y se plantean seguir trabajando por más festivales como este en diferentes temporadas del año y también consolidar un grupo de autoahorro para incrementar su capacidad organizativa.

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