La estandarización de productos agroindustriales es parte del proyecto “Fortalecimiento de iniciativas económicas rurales y dinamización del comercio de red económica solidaria” que impulsa Fundación REDES con el apoyo solidario de Manos Unidas, el Gobierno de Aragón, Diputación de Ciudad Real y Gobierno de Navarra, el cual es orientado a la práctica de principios de economía solidaria.
Según Katya Sosa, ingeniera agroindustrial y quien acompaña el proceso de estandarización de los productos, esto permitirá que se elaboren de manera uniforme en peso y medida al igual que sus costos.
“Los productores también aprovechan a tener valor agregado o mayor ganancia por sus productos y también los consumidores tienen la garantía de que los productos van elaborados con la higiene y la calidad que la gente busca”, agrega.
Entre los productos a estandarizar se encuentran: mermelada, salsa de chile jalapeño, chocolate en polvo, harina de maíz tostado, chorizo, horchata en polvo, champús natural, fruta en almíbar y cada producto contará con su marca, viñeta y tabla nutricional.
Este proceso es de suma importancia para las y los productores locales que conforman la Asociación Solidaria de Comunidades Emprendedoras en Red (ASCER) dado que fortalecen sus conocimiento en la elaboración de diversos productos y con el acompañamiento técnico logran emplear la metodología de estandarización, desarrollando más capacidades en su asociación.
“A nosotros como asociación es un gran apoyo el que nos da fundación REDES porque nos ayuda a comercializar nuestro productos a un mejor precio, vamos a tener un control de calidad porque los productos han pasado por un laboratorio y son cien por ciento naturales”, comenta Santiago Rivas, productor de mermelada y fruta en almíbar e integrante de ASCER.
Además los productores y productoras consideran que esta práctica permitirá ampliar el consumo de sus productos y garantizar la satisfacción de sus clientes respetando los principios de economía solidaria.