Prácticas agroecológicas para la resiliencia comunitaria

REDES

El objetivo de estas jornadas es que habitantes de las comunidades pertenecientes a los tres municipios ya mencionados practiquen técnicas agroecológicas de cultivo iniciando con la selección de semillas criollas que se les proporcionan.

Otro aspecto importante de este proceso es el trabajo colectivo en la conformación de semilleros y trasplante de sus platines en las áreas cercanas a los reservorios de captación de aguas con los que cuentan a raíz de la gestión y organización de las comunidades, fortaleciendo así sus capacidades de resiliencia para enfrentar las condiciones de cambio climático y otros eventos adversos que estas comunidades ya han experimentado en años anteriores sobretodo en períodos de sequía.

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Krissia Beltrán, promotora del proyecto en Mercedes Umaña por parte de Fundación REDES, señala que entre los alimentos que se han sembrado en las prácticas, en modo de trasplante de platines se encuentra: tomate, chile dulce, jalapeño, pepino y entre los cultivos de siembra directa están: rábano, perejil, cilantro, pipián, ejotes, entre otros.

Estas prácticas se han desarrollado en las comunidades Ira, El Jícaro, La Puerta Centro, Los Llanitos y San Benito en Mercedes Umaña, Comunidad El Rescate del municipio de Berlín y en el municipio de Alegría están Las Casitas, Los Nietos y Apastepeque “Luego de obtener la primera cosecha en estos reservorios, los y las participantes tienen que realizar réplicas en sus hogares para la producción de alimentos libre de químicos y mejorar su salud”, añadió Krissia Beltrán.

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El proyecto se encuentra en un 55% de ejecución, el 45 % restante consiste en la réplica de los conocimientos y experiencias adquiridas que realizarán en sus hogares las y los participantes, además del proceso de formación y enseñanza de estas temáticas en los Centros Escolares de las comunidades involucradas.

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